22 июня, ровно в четыре часа...

День начала Великой Отечественной войны в Горячем Ключе отметили чередой памятных акций. 22 июня - одна из самых скорбных дат в истории России.  В такой же жаркий летний день на территорию Советского Союза пришла война. С 1996 года  в календаре появился День памяти и скорби.

Свеча памяти

Ровно в четыре утра в самом сердце курорта у Вечного огня зажглись поминальные свечи. По традиции День памяти и скорби в Горячем Ключе открыл траурный митинг. На рассвете, для того чтобы почтить память павших, у мемориала собрались ветераны, общественники, представители управлений администрации, студенты, молодежные активисты и все те, кто счел своим долгом воздать дань уважения воинам, подарившим своим потомкам мирное будущее. Певчие хора Свято-Троицкого храма создали особую душевную и проникновенную атмосферу акции. В предрассветной тишине прозвучали голоса воспитанников военно-патриотического клуба «Пост № 1», повествующие о начале одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Память павших участники траурного митинга почтили минутой молчания, к мемориалу легли цветы.

Простите,  что мы выжили

А спустя пару часов сотни человек собрались у мемориала погибшим воинам в урочище Поднависла. Многие ветераны специально приехали пораньше, для того чтобы тихо, мысленно обращаясь к похороненным здесь солдатам, склонив головы, постоять у братской могилы. «Простите, что мы выжили», - эта фраза, оброненная одной из участниц Великой Отечественной, отозвалась в сердцах стоявших поблизости представителей послевоенного поколения, ясно давая понять, что чувствуют сегодня эти люди, чьи души навсегда обожжены огнем священной войны. Кто-то из ветеранов заглянул в часовню, поставил свечу, обратился с молитвой к святым образам.

Гости Поклонной поляны все прибывали, вот одна из групп отправилась осматривать музей Аршалуйс. История этой легендарной женщины сначала облетела всю Россию, а затем о подвиге солдатской невесты узнал и весь мир. Во время битвы за Кавказ 1942-1943 годов неподалеку от мест ожесточенных боев, в урочище Поднависла, в домике семьи Ханжиян размещалась медсанчасть, где вся семья помогала раненым. Аршалуйс не отходила от них ни на минуту. Одних удавалось выходить, других приходилось хоронить. Она поклялась охранять покой солдатских могил, и всю оставшуюся жизнь посвятила уходу за памятным местом.

Дом легендарной женщины стал музеем, по его стенам развешаны картины. Это по-детски наивные, но чистые и искренние рисунки. Яркие краски, четкие линии… эти работы были сделаны самой Аршалуйс.

Но вот участники митинга в сборе, общаются, делают памятные снимки, а после собираются у мемориала. Под звук гулких ударов сердца все, даже самые пожилые ветераны, вытягиваются в струнку, для того чтобы почтить память павших минутой молчания.

Дом легендарной женщины стал музеем, по его стенам развешаны картины. Это по-детски наивные, но чистые и искренние рисунки. Яркие краски, четкие линии… эти работы были сделаны самой Аршалуйс. Всех гостей этого дома-музея они заряжают позитивом, дарят добро и учат радоваться жизни, как будто частичка светлой души Аршалуйс до сих пор находится здесь, чтобы дарить радость всем своим гостям. Но вот участники митинга в сборе, общаются, делают памятные снимки, а после собираются у мемориала. Под звук гулких ударов сердца все, даже самые пожилые ветераны, вытягиваются в струнку, для того чтобы почтить память павших минутой молчания.

В этот день Поклонная поляна объединила людей, неравнодушных к великой истории родной страны, почтить память защитников Отечества приехали и гости из краевой столицы. Участниками митинга стали кадеты и преподаватели Краснодарского университета МВД, воспитанники детского центра «Орленок», представители организации «Кубаньэнерго». Энергетики, в рамках собственной историко-патриотической акции «Эстафета Знамени Победы», передали смотрительнице мемориала Галине Ханжиян переходящее Знамя Победы - точную копию того, что было водружено над Рейхстагом 9 мая 1945 года.

Выступая перед собравшимися, глава города Иван Федоровский отметил: «76 лет минуло с тех пор, как началась Великая Отечественная война. Она унесла десятки миллионов жизней, уничтожила тысячи городов. Мы, живущие сегодня, об этом не должны забывать никогда! Каждый погибший ради жизни других должен жить в памяти новых поколений. Так было всегда, должно быть так и впредь. В этом - наша сила, наша честь и наш патриотизм. От того, как мы относимся к павшим за Родину, во многом зависит готовность молодого поколения встать на защиту Отечества, не пожалеть для этого своих сил, а если потребуется - то и жизни».

Регулярно в День памяти и скорби на территории мемориального комплекса проводится захоронение останков воинов, найденных в лесах Горячего Ключа местными поисковиками. В этот раз земле были преданы останки 15 бойцов Красной Армии. Одного из них удалось опознать. На ставшей легендарной высоте 192, неподалеку от базы отдыха «Родничок», были найдены останки Михаила Кирилловича Репало 1920 года рождения. Красноармеец был уроженцем украинского села Александрово Кировоградской области. Как удалось выяснить поисковикам, Михаил Кириллович Репало был командиром отделения связи   277-го полка НКВД, в списках он значился как пропавший без вести. По архивным данным, красноармеец ушел в разведку и не вернулся.

Обращаясь к участникам митинга, руководитель городского отделения отряда «Поиск» Николай Пахомов признался: «Мы - поколение, не знавшее войны, каждый обнаруженный нами без вести пропавший солдат - это наш вклад в дело Великой Победы, а лучшей наградой для нас является успешное установление личности погибших солдат. В этом году нашим коллегам удалось найти останки и установить личность безымянного солдата. Им оказался наш земляк из станицы Бакинской Алексей Васильевич Куриленко. Он погиб, едва призвавшись, в 50 километрах от родного дома в Крымском районе. Погиб, будучи 18-летним новобранцем. Останки бойца будут похоронены на территории Сопки Героев».
Благочинный Горячего Ключа и священники Свято-Троицкого храма провели над останками найденных солдат чин отпевания, после чего под траурный марш состоялось захоронение бойцов. Свой покой они обрели рядом с другими воинами, погибшими на территории Горячего Ключа, обороняя Родину от фашистских захватчиков. Тишину разорвал троекратный салют. К мемориалу павшим участники митинга возложили цветы.   А после все гости Поклонной поляны расположились у полевой кухни, для того чтобы подкрепиться солдатской кашей и ароматным горячим чаем.

Бронзовый воин

В день памяти не забыли горячеключевцы и о героях, отдавших свои жизни на полях интернациональных локальных конфликтов. Члены городской ассоциации ветеранов боевых действий выступили с инициативой создания на Аллее Славы еще одного памятника. Монумент будет посвящен воинам-интернационалистам, его проект уже готов. По задумке автора, он расположится симметрично скульпторе Аршалуйс, по левую сторону от Вечного огня. В День памяти и скорби на будущем месте установки памятника была заложена капсула 120-миллиметрового снаряда с именами 22 жителей Горячего Ключа, погибших при исполнении воинского долга в горячих точках, во время локальных конфликтов и в мирное время, защищая безопасность россиян. Это дань уважения всем военно-служащим, которые многие годы честно и добросовестно стояли на защите интересов Родины.
Выступая перед собравшимися, заместитель главы города Геннадий Якимов отметил: «Символично, что памятник современным воинам расположится рядом с обелиском павшим солдатам Великой Отечественной войны, таким образом четко отслеживается преемственность русских ратных традиций».

Участниками торжественной закладки капсулы стали ветераны боевых действий, военнослужащие из Молькино, родственники погибших, представители общественности, школьники и студенты. В завершение церемонии они возложили цветы к месту закладки капсулы. Пока здесь будет только памятная табличка, но ветераны боевых действий надеются, что уже меньше чем через год здесь появится отлитый из бронзы статный воин. Каким будет памятник, им рассказал сам скульптор, создавший проект. Мигран Арутюнян работал над скульптурой Аршалуйс два года назад, теперь занимается разработкой статуи воина-интернационалиста. Ее в миниатюре он привез для обсуждения в широком кругу. Ветераны оговорили все детали будущего мемориала и внесли свои предложения.

Елена АРСЕНЬЕВА
Фото пресс-службы